足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

“苦药材”种出“甜生活”

字体:   打印本页 关闭本页         

农时不等人,正值春耕时节,浞水镇青茶村吴茱萸基地里,远远地就能看到村民们正在忙活,有的筛苗,有的打洞,有的施肥,有的栽种,一派繁忙,由于今年疫情影响,吴茱萸苗运不进来,栽种的时间有所推迟,村民们正抢抓时间,争取尽快将苗子全部栽完。

基地合伙人刘顺亮说:“从年前腊月份开始整土栽种,一直到现在。但是中间由于疫情影响耽误了时间。最近栽了两万七千株,还有两万五千株左右没栽。我们预计两天栽完,为了不耽误时间,每天找了二三十个人进行栽种。

王继素是浞水镇沧浪村龙泉组人,随着年纪增加,又需要带孙子,只能在家务农。眼下家里农务比较闲,在邻居的介绍下,夫妻俩一起来到基地打工。她说:“他们来这里,我们就跟着来这里打工。我们有三个孙子要带,不能出去打工。我们中午在基地吃一顿饭,还包接包送。”

青茶村以前产业单一,生产技术落后,尤其是天井山组,由于土壤含铁量和盐碱度偏高,连种植玉米收成也不高,群众生活十分困难。刘顺亮和大多数村民一样只能外出打工求生活,外出打工不易,想着回家创业。2018年,刘顺亮在当地党委政府支持下,回乡种植钩藤20亩,后来了解到吴茱萸喜欢温暖湿润的气候,适宜在阳光充足、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤上和腐殖质壤土栽培,于是决定种植吴茱萸。

基地合伙人刘顺刚说:“这是我们剪过的枝,每年都要剪,钩藤和吴茱萸互不影响,正因为这种情况,才选择了钩藤和吴茱萸间种,增加我们的收益。”

刘顺亮等人在2019年合伙成立了务川群富种养农民专业合作社,农户用土地入股,两年后按比例分红。基地去年已经试种20亩吴茱萸和钩藤,长势很好。今年合作社新栽植吴茱萸1000亩,后续将套种钩藤,待到十月,吴茱萸和钩藤即可收割。


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息