足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

石朝乡:“党建+产业”发展动力足

字体:   打印本页 关闭本页         

“大娘,你们每天都在地基地上忙,真舍得下功夫。”

“这片金银花地,一年就要给咱家送来六七万元钱,不打理好,怎么行呢!”

……

66岁的申学花是务川自治县石朝乡浪水村三层岩村民,她家种植了20多亩金银花。今年,她家10亩左右金银花进入采摘期,收入了7万多元。挣到了钱,老人的激情很高,每天都与老伴“泡”在基地上,把20多亩的金银花地打理得干干净净,树型修剪得整齐美观。虽然很辛苦,但老人却快乐地劳动着,逢人就说金银花产业好。

三层岩组四周高山环绕,海拔约1200米,100多户人家聚居在一块狭小的坝子中间。以前,自然条件恶劣,产业单一,进入冬季,男女老少都躲在家里“猫冬”。民谣“为人不座高山山,十冬腊月把门关。一天三顿包谷饭,脚上烤起火斑斑。”真实反映了三层岩人的冬季生活。

当年,石朝乡决定在三层岩发展金银花产业,很多群众顾虑重重,不愿种。三层岩党支部勇担使命,充分发挥基层堡垒作用,发动党员挨家挨户做群众思想工作,但收效甚微,共产党员郭泽容为打消村民的顾虑,夫妻二人从村民手中流转了10亩荒山,种上了金银花。在她的带领下,当年发展了金银花3000多亩。

产业发展了起来,党支部又引领能人成立了金银花专业合作社,采取“支部+集本经济+合作社+基地+农户”的模式经营,并与天门山农业开发有限公司签订了订单销售合同。有了保障,种植金银花的村民才逐渐多了起来。

产业见成效了,初产期,每亩金银花就要收数千元。村民看到了希望,发展激情高涨,外出务工的青壮年也纷纷回乡加入了种植金银花的行列。到2019年,三层岩金银花种植就突破了10000亩,采收金银花达28万多斤,产值近200万元。种植户中年收入超过5万的有26户。

近年来,浪水村紧紧围绕“丹砂党建连心工程”,不断加强党建助推农业产业结构调整,带动当地产业发展。

2017年冬,在浪水村党总支的感召下,农民工田华回乡创业,投入资金300万元,成立广润农旅产业发展有限公司,以“支部+公司+集本经济+农户”的模式在麻池组流转土地300亩,建起了车厘子精品水果种植示范基地,解决了23户搬迁户和15户贫困户就业问题。

2018年,浪水村引进天门山农业开发有限公司,在麻池组发展800亩中药材产业,带动当地贫困群众脱贫致富。

发展中,浪水村充分发挥基层党组织的引领作用,围绕“党建+产业”发展思路,着力推进生态产业融合发展,发展香榧10000多亩,金银花20000多亩,精品水果2000亩,中药材3000亩,修建鸡圈50余间,发展花下养鸡15000多羽,辣椒、烤烟、养蜂、养猪……浪水村从产业单一到生态产业遍地开花的华丽转身。

在产业发展中,党员干部守初心,担使命,打通群众增收致富“最后一公里”,构建起了人均1万元以上的产业支撑体系,村级集体经济积累619.3万元。


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息